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22 décembre 2008 1 22 /12 /décembre /2008 17:42

Bonsoir mes amies!!!


Ma nièce m'ayant  demandé une recette de gâteau...  je vais vous en faire profiter !!
Petit conseil d'amie ... (et on hésite pas à me demander de l'aide au besoin !!)
On lit toujours une recette en entier avant de commencer !!!!

INGREDIENTS  pour le Gâteau
250G de farine
400g de sucre semoule
105g de cacao amer
1 1/2 cuillère  à café de levure alsacienne.
3/4 cuillère à café de bicarbonate de soude
3/4 cuillère à café de sel
3 oeufs
25 cl de lait
12 cl huile végétale
1 cuillère à café de vanille

PREPARATION DU GATEAU ...
1. Chauffez le four à 180°C. Graissez et farinez deux moules à gateau de 23 cm de  diamètre, avec un peu de matière grasse. Garnissez le fond des moules avec du papier sulfurisé..   (On peut aussi utiliser deux moules à cake pour faire une forme de bûche de Noël !!)
2. Mélangez la farine, le sucre semoule, le cacao, la levure, le bicarbonate et le sel dans une grande terrine.
Ajoutez les oeufs, le lait, l'huile et la vanille. Battez avec un batteur électrique à vitesse moyenne, jusqu'à ce que le tout soit bien mélangé. Versez dans les  deux moules!!  (moitié de la préparation dans chaque!! )
3. Faites cuire pendant 35 minutes, ou jusqu'à ce que vous puissiez insérer un bâtonnet en bois et le ressortir
propre. A la sortie du four.. démoulez le gateau sur une grille si possible.. Refroidissez complétement!!
4. Quand le gateau est froid.. coupez le gateau en deux  horizontalement.. avec un grand couteau.. si possible mesurez pour couper comme il faut!!



PENDANT QUE LE GATEAU CUIT ON PEUT PREPARER le NAPPAGE  (1ère version)
Ingrédients.. 
2 boîtes (500g chacune) de cerises dénoyautées avec leur jus OU  des abricots coupés en dés... ou pêches.. selon l'envie ...
200 g de sucre semoule
35 g de maïzena
1 cuillère à café de vanille 
Egouttez les fruits, en réservant 12 cl de jus.. Mélangez ce jus, les cerises, le sucre, la maîzena dans une casserole . Faites cuire sur feu doux jusqu'à ce que le mélange s'épaississe, en tournant constamment.
Ajoutez 1 cuillère de valille.. Refroidissez et mettez de côté ..

OU Nappage 2e version
prendre tout simplement une bonne confiture maison avec des morceaux !!!  (vite fait et trés bon aussi!!)

Glaçage à la crème fouettée
720 g de crême fraiche à fouetter 
45 g de sucre semoule  
Refroidissez une grande terrine et le batteur!!!! IMPORTANT avant de commencer la recette totale du gateau  !!!
Mélangez crême et sucre dans la terrine bien froide. Battez à haute vitesse, jusqu'à ce que des becs rigides se forment!! Pour tester, retirez le batteur de la crême.. Les becs rigides devraient rester à la surface ..


POUR DRESSER LE GATEAU

1. Mettre une moitié de gateau sur un plat.. (qui sera le plat de service!!)
2. Recouvrez d'une tasse du glaçage .. puis d'une tasse de fruits..
3. Placez la 2e moitié du gateau  et recommencez avec une tasse de glaçage et de fruits..
4. Placez la 3e .. et re.. glaçage et re fruits!!
5. Placez la 4e partie..

Avec le reste du glaçage .. étendre sur le gâteau.. et lisser un peu partout.. pour avoir un gateau bien blanc!!
OU Aprés allez de votre imagination ..soit  décorez soit avec des copeaux de chocolat.. tout autour.. !!
Mettre des décors suivant la saison  ou l'occasion !!!!!!!!!!!!

Recette testée à différentes occasions.. et même aprés un bon repas.. le plat repart vide à la cuisine !!
Bon appétit !!! 

Montrez moi vos photos !!!





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commentaires

camille 26/12/2008 09:38

bonjour tata ! Merci pour cette superbe recette ! Tout le monde s'est regalé, c'était vraiment parfait comme dessert ! Par contre : pas eu le temps de prendre une photo !!! lol . Je vous souhaite un joyeux noel à tous les 3 ! Gros bisous

Jeannie 24/12/2008 13:03

Joyeux Noël à toi et toute ta famille!
Bises Jeannie

Béatrice7 24/12/2008 10:53

Si j'ai le courage un jour!!!

Melissandre 23/12/2008 12:54

miam miam !!!!!!!!!Merci yanou et bonnes fêtes de noel !!!!!!bisous Melissandre

christelle 51 23/12/2008 10:15

Merci pour cette recette.
Je la ferai peut-être un jour je te dirai.
Bisouxxxx